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CAOS CRISTALINO

CAOS CRISTALINO

El ácido algínico es un heteropolisacárido compuesto de los ácidos D-manurónico y L-gulurónico. En la naturaleza puede obtenerse de organismos tan diversos como las algas marinas pardas y las bacterias. Es no-tóxico, tiene un elevado peso molecular y una alta viscosidad. Debido a sus características físico-químicas, se ha utilizado ampliamente como estabilizador de fase en alimentos y bebidas, así como en la industria farmaceútica. Otro campo de aplicaciones muy importante es el de la protección del medio ambiente: los geles de alginato se utilizan como adsorbentes para la eliminación de metales pesados tales como cadmio, zinc, plomo, cromo y mercurio de aguas residuales. En la micrografía se observan cristales de Zinc que han quedado adsorbidos sobre la superficie de un gel de alginato tras ser sometido a un proceso de tratamiento de aguas residuales. Imagen atractiva por el desorden caprichoso de los cristales: “El orden es el placer de la razón pero el desorden es la delicia de la imaginación” (Paul Claudel).