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Clathrus ruber

Clathrus ruber

Encontramos, casi siempre de la manera inesperada, esta seta, la Clathrus ruber, y es tarea compleja no quedarse asombrado por su apariencia y su color. Su forma de enrejado de tono anarajado hará que nos preguntemos si nos encontramos ante un hongo o ante otra cosa. La Clathrus ruber, cuando emerge de su volva, desprende un olor característico a carne putrefacta, a cadáver en descomposición. El acumulo de manganeso de este hongo provoca la decarboxilación encimática de los ketoácidos y de los aminoácidos, produciendo el desagradable olor. Olor que atraerá a numerosos insectos y facilitará que estos dispersen las esporas.

Fue al comenzar este año mis estudios de Anatomía Patológica, que cuenta con una asignatura dedicada a la fotografía, cuando me di verdadera cuenta del importante trabajo que realiza la fotografía en el campo de la investigación científica. El olor de este hongo quedará grabado en mi cerebro, pero nunca seré capaz de compartirlo como esta imagen.