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Despertando en Ribeira Sacra

Despertando en Ribeira Sacra

Desde hace varios años y en el marco de distintos proyectos de investigación, estudiamos el comportamiento fenológico (época de brotación, época de floración, cuajado, envero, maduración…) y la variabilidad de la variedad Mencía, en viñedos de Ribeira Sacra (Provincia de Lugo), ubicados a diferentes altitudes, con mayor o menor pendiente, con mayor o menor grado de insolación etc. Después de varios meses de reposo, en los que las cepas viejas parecen tozos muertos de madera, se produce en primavera el milagro de la brotación. Es a partir de este estadío cuando iniciamos los muestreos de seguimiento fenológico de las cepas objeto de estudio. Es también en este momento, uno de los más delicados del ciclo vegetativo de las cepas, cuando tenemos el primer dato sobre la calidad y cantidad que podemos esperar para la próxima cosecha (en función del número y tamaño de pequeños racimos que lleva cada brote). En la fotografía se pueden ver las pequeñas hojitas en expansión y escondidos tras ellas, los racimos en miniatura.