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GRÁNULOS ALMIDONADOS

GRÁNULOS ALMIDONADOS

En la industria farmacéutica, uno de los principales candidatos para su uso como excipiente, es el almidón, estando su producción anual en torno a los 58 millones de toneladas en todo el mundo. Normalmente se extrae del maíz, trigo o de la patata, pero debido a su uso intensivo, hay una búsqueda continua para encontrar fuentes alternativas de almidón. Los tubérculos de Dioscorea, procedentes del norte de la India, se han mostrado recientemente como una fuente potencial de este polisacárido. En nuestro trabajo de investigación hemos estudiado el efecto del tratamiento térmico del almidón procedente de Dioscorea junto con alginato sódico, con el objetivo de obtener partículas que puedan dispensar fármacos de manera eficiente. Tras el estudio de diferentes condiciones experimentales, obtenemos unos gránulos de almidón con alta eficacia para la liberación de fármacos de manera controlada, los cuales se pueden apreciar en la imagen mediante microscopia electrónica de barrido.
Este descubrimiento supone un gran avance para la mejora de procesos de la industria farmacéutica, usando además fuentes alternativas de almidón, con lo que el proceso se abarata considerablemente.